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vitamine C (Acide ascorbique)

Vitamines

vitamine C (Acide ascorbique)

Sources naturelles : persil, kiwi, agrumes, brocoli, poivron, chou, cresson, épinards, fraise, asperge, salade, fruits rouges, tomates, petits pois frais, haricots verts, melon, pomme de terre, oignon, abricot, pastèque, prune, céleri rave, carotte...

"La dose thérapeutique quotidienne
est jusqu’à 100 g (sous une forme neutralisée). Cette vitamine est facilement détruite par l’air, l’entreposage,
le tabagisme, la cuisson et le stress.
Elle est utile pour neutraliser les effets des morsures ou piqures de serpents,
d’insectes, d’araignées venimeuses ou autres.

Symptômes de carence
Les premiers signes incluent une lassitude, faiblesse, irritabilité, vagues douleurs
musculaires et articulaires. Subséquemment, les symptômes et conditions incluent le scorbut débutant dans
les membres les plus sollicités, douleurs musculaires (particulièrement pendant les infections), saignement
des gencives et de la peau, faiblesse capillaire, fatigue, guérison difficile des blessures et infections graves et
chroniques.
Sont également possibles : problèmes de foie et de reins, sénilité, peau vieillissante, thromboses
(AVC, infarctus), syndrome de mort subite du nourrisson, problèmes oculaires, arthrite, sclérose en plaques,
diabète, schizophrénie, anémie, plaies de lit, formation de calculs (pierres), cancers, maux de dos, anxiété,
allergies (qui se manifestent par des réactions aux piqures d’abeilles, maux de tête, éruptions cutanées, asthme,
rhume des foins et épilepsie).

Meilleures sources : fruits et légumes frais, graines germées, cynorhodon et jus d’herbe."
[Le grand livre de la santé naturelle : une approche holistique pour une santé supérieure / Walter Last ; trad. Jean Archambault. - 2016]