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Anémie : remèdes naturels
comment soigner anémie, carence en fer, globules rouges : remèdes de grand-mère et naturopathie

Anémie : Abaissement du taux d’hémoglobine dans le sang, en lien avec une carence en globules rouges (hématies), et responsable d’une diminution de l’oxygénation de l’organisme (hypoxie).

Symptômes : fatigue chronique, pâleur, troubles digestifs, essoufflement...

Diverses origines :
- Anémie ferriprive : due à une carence en fer.
- Anémie par carence en vitamines : essentiellement la vitamine B9 (acide folique), qui est très importante pour la formation normale du système nerveux du bébé en cas de grossesse, et la vitamine B12. On les trouve principalement dans les viandes et les légumineuses.

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Traitements et soins naturels

Pour aider à l’augmentation du nombre de globules rouges dans le sang en cas d’insuffisance :
Consommez des aliments riches en fer comme : les épinards, les artichauds, les poireaux, les choux ; redécouvrez la soupe d’orties.

Remèdes de grand-mère :
- piquer des clous de fer dans assez de pommes pour faire une cure de deux mois, et consommer une pomme par jour ;
- 1 verre de vin de mélisse avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
- ou 1 verre de vin de sauge avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
- ou 1 verre de vin de gentiane avant chaque repas (100 gr. de feuilles mises à macérer 10 jours dans 1 litre de vin) ;
- ou 1 cuillère d’eau d’argile avant les repas.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.

Ayurveda ou médecine ayurvédique :
- A consommer : figue, cerises, raisins, riz, légumineuses (fèves, haricots secs, lentilles...), épinards, laitue, betterave, carottes, pommes de terre, légumes verts cuisinés au beurre ou aux épices
- A ne pas consommer : sel, boissons chaudes (lait, thé, café...), produits laitiers, plats à base de piment, aliments frits ou rôtis, tomate

Remèdes amérindiens :
- en tisane : tanaisie, véronique, absinthe, armoise, mouron des oiseaux, houblon, aunée
- en salade : cresson d’eau, pissenlit
- en soupe ou purée : ortie
- colza, houblon, cresson d’eau, tanaisie commune

Soins naturels Anémie :