Digestion, transit
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Tourista
Ulcère de l’estomac
Vers intestinaux
Diverticulose : remèdes naturels
comment soigner diverticulose, maladie du côlon, diverticule, maladie diverticulaire : remèdes de grand-mère et naturopathie
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Diverticulose : Maladie du côlon consistant en l’apparition, souvent après 60 ans, de diverticules (petites excroissances) sur les parois internes du côlon. Cette maladie touche essentiellement les pays riches, et semble due à une nourriture trop pauvre en fibres et trop riche en matières grasses : les selles, plus dures, nécessitent de fortes contractions, irrégulières, du côlon. Lorsqu’un diverticule s’infecte, on parle alors de diverticulite ou de sigmoïdite caractérisées par des complications inflammatoires.
A noter que cette maladie est le plus souvent asymptomatique.
Diverticulose : traitements et soins naturels
Divers :
– introduire très progressivement plus de fibres dans votre alimentation, afin que votre organisme apprenne à les accepter ;
– bien faire cuire les fruits et légumes consommés pour attendrir les fibres ; bien mâcher les crudités et fruits crus ;
– manger du pain et des céréales (riz, blé, flocons d’avoine) complets ;
– manger plus de soupes maison et de légumes et fruits cuits ;
– cuisiner plus souvent des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches...
– faire un ou deux repas végétariens par semaine ;
– ne pas peler les pommes, poires, pêches que vous consommez ;
– grignoter des fruits secs : raisins, abricots...
– saupoudrer la soupe, la salade, les légumes de son de blé ;
– boire beaucoup d’eau pour éviter la constipation ;
– faire de l’exercice, qui améliore le transit (monter les escaliers, faire une partie des trajets à pied...) et éviter la sédentarité ;
– ne pas forcer aux toilettes en cas de constipation ; ne pas employer de suppositoires contre la constipation ;
– ne pas consommer trop de sucre et de produits sucrés (le sucre constipe) ;
– ne pas consommer trop de produits transformés, sophistiqués ;
– éviter les fruits à petites graines (tomates, figues)
...– introduire très progressivement plus de fibres dans votre alimentation, afin que votre organisme apprenne à les accepter ;
– bien faire cuire les fruits et légumes consommés pour attendrir les fibres ; bien mâcher les crudités et fruits crus ;
– manger du pain et des céréales (riz, blé, flocons d’avoine) complets ;
– manger plus de soupes maison et de légumes et fruits cuits ;
– cuisiner plus souvent des légumes secs : lentilles, haricots, pois chiches...
– faire un ou deux repas végétariens par semaine ;
– ne pas peler les pommes, poires, pêches que vous consommez ;
– grignoter des fruits secs : raisins, abricots...
– saupoudrer la soupe, la salade, les légumes de son de blé ;
– boire beaucoup d’eau pour éviter la constipation ;
– faire de l’exercice, qui améliore le transit (monter les escaliers, faire une partie des trajets à pied...) et éviter la sédentarité ;
– ne pas forcer aux toilettes en cas de constipation ; ne pas employer de suppositoires contre la constipation ;
– ne pas consommer trop de sucre et de produits sucrés (le sucre constipe) ;
– ne pas consommer trop de produits transformés, sophistiqués ;
– éviter les fruits à petites graines (tomates, figues)
Soins et remèdes Diverticulose :
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